Kueクエ料理

幻の高級魚クエ美味しいクエを食す極意

幻の魚「クエ」とは

クエ

Longtooth grouper

クエは釣り上げる事が非常に難しく熟練された漁師の業を必要とします。
大型になればなるほど釣り上げるのは困難となり、市場に上がるのは稀です。その事から「幻の魚」と呼ばれています。

「九絵」という名の由来は体側にある縞模様。
これを時とともに変化させ体に九つの絵を描き出すと言われる所から来ています。

クエは60cm前後が平均的ですが、なかには全長1.5m・体重50kgの大型に成長する大きな魚ですが、アッサリした味わい、しっかりした歯ごたえ。「クエを食べたら、他の魚はもうクエん(食えん)!!」と言われるくらいです。

白身で淡白な味でその食感は一度食べると忘れる事の出来ない程おいしいですよ。
また、女性に嬉しいコラーゲンたっぷり!女性に嬉しい美肌の効果抜群です。
クエ鍋を食べた翌日の肌は、ぷりぷりのモチモチ感を実感できます。

クエ料理

Points美味しいクエを食す極意ここに在り

幻の高級魚クエ。
当館ではクエをいつも美味しくお客様にお召し上がり頂く為の”極意”がございます。

極意1 幻の高級魚クエを安定仕入

きっかけはお客様からのこの一言でした。「これホンマにクエか?」
当館では養殖された「クエ」を使用しております。
天然クエのオスと天然のクエのメスを交配させた、本物のクエです。
天然のクエは供給量(漁獲高)が少ない為、安定した商品をお客様にお届けする事が出ません。また味にバラツキが出るため「これホンマにクエか?」とお叱りを受ける事がありました。
しかし、このクエを使用してからは
「本当に美味しい!」「身がプルプルしているね」「もっと食べたい!」とのお声を多数頂戴しております。

天然物のクエには、ハタ科の品種や、クエとマスハラを交配させた養殖の品種も流通しております。
当館のクエは、本物のクエの養殖ですから、いつも本物の「美味しい味」をお届けする事が可能です。
クエの薄造り」をお召し上がり頂けるのも、当館ならでは。
ぜひ「本物のクエの味」をお楽しみ下さいませ。

クエ

極意2 料理長 松本英人のこだわり 自家製ポン酢

クエは鍋で食べるのが一番。それを引き立てるのは美味しいポン酢!
クエは見た目から想像もつかない程、上品で、深みのある味をしています。
白く透き通る様な身にコラーゲンを多く含む脂がプリッとした食感と共に、口の中で甘みを増して広がっていくのがたまらない!

味わい方は様々ですが、水揚げされたクエを生きたまま、その日のうちに仕入れそのクエは鍋で食べるのが一番美味しいと言われています。
当館ではクエの旨味を一層引き立てる自家製ポン酢が人気の秘密です。

料理長 自家製ポン酢

極意3 多彩なクエプランをご用意しております

■旬の高級魚■「クエ鍋」白身魚と思えぬ“濃厚”さ!出汁が染みわたる”コラーゲンたっぷり“

■旬の高級魚■
「クエ鍋」白身魚と思えぬ“濃厚”さ!出汁が染みわたる”コラーゲンたっぷり“

和歌山名物料理といえば「クエ鍋」
水揚げの少なさから「幻の高級魚」とされる希少な食材の味覚を【クエ鍋】でご用意いたします!

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