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早くも予約殺到!★雑賀崎漁港水揚げ・天然の鱧(ハモ)すき鍋!!

鱧すき鍋


「鱧(ハモ)」と言えば何を連想されますか?
京都の鴨川にかかる川床で食べる湯引きの鱧を梅肉で…
しかし何故海から遠い京都で、夏に鱧が食べられるようになったのでしょう??

昔は漁港から魚を担いで行商人が京都までやってきていました。
兵庫の明石港や淡路島、日本海の若狭から鯖やアマダイを運んできました。
しかし、京都の夏の暑さは半端なく、ほとんどの魚は死んでしまいます。
その中で獰猛な鱧だけは、その強い生命力で生き残っていたのです。
京都の料理人はこの鱧を重宝し、夏の風物詩となったわけです。

また鱧の強い生命力(精がつく)にあやかり、暑い夏場を乗り切ろうという思いから
京都の人は鱧を好んで食べたようです。


鱧落とし



鱧は梅雨の雨を飲んで美味くなる、と言われます。
梅雨のあける7月頃が、脂がのりはじめる旬となります。


地元・雑賀埼漁港で水揚げされる「天然ハモ」は
淡泊な味わいの中に旨味が凝縮されていて湯引きをはじめ、天婦羅や、
さっと湯をくぐらせて召し上がっていただく「鱧(はも)すき鍋」も最高です。
天然だからこその身の柔らかさ・夏の美味をお召し上がりください。



【とっておきの地元新鮮食材。美味しい幸せいっぱいのご宿泊プラン 】
詳細・ご予約はこちら▼
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5月の休館日のお知らせ


日頃よりMANPAリゾートをご利用いただきありがとうございます。

誠に勝手ながら、5月31日(火)は全館休業とさせていただきます。

ご利用のお客様には誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承くださいませ。
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夏季プールの休業について

萬波プール



日頃よりMANPAリゾートをご利用いただき誠に有難うございます。


毎年お客様にご好評いただいておりました夏季プールの営業でございますが、
施設点検整備の為、今夏全期間休業とさせていただきます。


ご利用を楽しみにして頂きましたお客様、誠に申し訳ございません。
どうぞご了承いただきますよう、お願い申し上げます。
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